Плавание безумных

Поэтесса Валерия Соколова
Был очень бурным океан,
Был вечно пьяным капитан,
Трещали мачты, в трюме течь,
Корабль швыряло.

А экипаж был очень смел,
Да только думать не умел.
А кок не мог варить и печь,
И повторял он:

«Ребята, не туда плывём,
Мы все здесь, точно, пропадём,
Держите кто-нибудь штурвал!
Снимите парус!»

Но в этой мокрой темноте
Никто не слушал вопли те,
Лишь сотни крыс в ревущий вал
За борт бросались.

Мертвецки пьяный капитан
Очередной глушил стакан,
Происходящее его
Не волновало.

Тут каждый делал, что хотел,
А кок от ужаса седел,
Поскольку вовсе ничего
Не понимал он.

Один в углу чинил мушкет,
Другой смотрел, как спит сосед,
А трое, взяв мешок монет,
Делили злато …

А юнга ножик свой точил,
А боцман шкипера учил,
Как можно жизнь прожить без бед,
И шкипер плакал.

Ещё один, не слабых сил,
Горстями воду вверх носил.
Вода, естественно, совсем
Не убывала.

А кок, романтики вкусив,
Молился Богу и просил,
Чтоб ночь последнею для всех
Для них не стала.

Корабль держался ночь одну,
А на заре пошёл ко дну
И капитан, и экипаж,
И вся оснастка.

Остался в шлюпке бедный кок,
Он никого спасти не смог,
И впредь зарёкся повар наш
По морю шастать.