Храпуново

Валентин Колос

Москва засыпает, уж окна погасли,
О чём-то болтает светящийся ящик,
Часы за двенадцать ушли далеко,
Разлилось на небе из звёзд молоко.

Мне что-то не спится, луна словно кошка,
Залезла в закрытое шторой окошко,
Сон в миг улетает, за ним сновиденья,
Бессонная ночь начинает веселье.

От этой напасти мы знаем лекарство,
Оно побеждает бессонное царство,
Но поле пустеет, овечки уходят,
А сон и в помине ко мне не приходит.

Тогда на бочёк и под ухо подушку,
Бессонная ночь ты про детство послушай,
В тумане всплывают отдельные фразы,
Но сон из тумана приходит не сразу.

В тенистом саду наше детство летает,
Красивою бабочкой в небе порхает,
Те милые сердцу деньки и недели,
Уже на полвека от нас улетели.

Вот роза цветет, через миг увядает,
Вот так наша жизнь на земле пролетает,
Но память хранит дивный запах сирени,
И белые флоксы с яблоней белой.

Хранит и лелеет, что сердцем согрето,
Здесь с мамой и папой цвело наше лето,
В любви и заботе мы в детстве купались,
И осенью поздней с ним расставались.

От платформы Храпуново,
Через рощу вдоль забора,
Мимо сторожа с собакой,
Я по улице иду,
Храпуново, Храпуново,
Дом с мансардой на садовой,
Среди дачных переулков,
Детство я своё ищу.

Тускло светит керосинка, закоптив весь потолок,
А на примусе вскипая, чайник весело поёт,
Мы бежим на свет в окошке, две сестрёнки я и кошка,
По траве как по ковру к хлебосольному столу,
Ждёт нас бабушки творенье из смородины варенье,
И с капустой пирожки, наши детские мечты,
Затрещало за ушами, пирожки мы ели сами,
А коту красавцу Яшке, молоко досталось в чашке,
Закрывайте в кухню дверь, комары сегодня зверь,
Под жужжанье за окном мы с вареньем чай попьём,
Все умаялись с утра, лето дивная пора,
Можно целый день купаться и на велике кататься,
Бегать с другом моим Сашкой и с соседскою Наташкой,
Пока вечер не придёт и домой нас позовёт,
Мы бежим на свет в окошке, Татка, Эля, я и кошка,
И сплелись года в мгновенья, детства нашего рожденья.

От платформы Храпуново,
Через рощу вдоль забора,
Мимо сторожа с собакой,
Я по улице иду,
Храпуново, Храпуново,
Дом с мансардой на Садовой,
Среди дачных переулков,
Детство я своё ищу!

В Москве включились светофоры,
Дежурный поменяв режим,
И зашуршали шинами моторы,
Среди погасших уличных витрин.

Луна со звёздами прощаясь,
Ночной закончила полёт,
И в серой дымке растворяясь,
В счастливый сон меня зовёт!