Легенда

Вячеслав Макуть
баллада

По коридорам замка Радзивилов
Ты проплываешь чудным приведеньем.
Заколдовала сразу, удивила, –
Да, удивляюсь уж который день я
Твоей походке, – легкой, величавой,
А то – девчоночьей и угловатой,
Твоей улыбке, – вдруг такой лукавой,
А вдруг, немножко даже страшноватой.

И сразу мне представилась легенда
Веков далеких тех – любви прекрасной:
Ты – князя дочь, краса-княжна Ирэна,
А я – пастух, влюбленный и несчастный.
И страстью тайной ты ко мне пылая,
Из замка убежала темной ночью.
Но ярость князя, грозная и злая,
Приказом стала нас казнить, заочно!

И встретившись в заветном нашем месте,
Где дуб с сосной сплелись в объятии жарком
При жизни стали женихом – невестой,
Как Муж с Женой вошли в бессмертья арку.
Смерть и Любовь – две силы правят миром.
Легенды к нам опять приходят явью…
Княжна Ирэна мне явилась – Ирой,
Пастух влюбленный – просто Вячеславом.


1999