Сосна

Антон Щукин
Вгрызаясь в монолит скалы,
стоит сосна на берегу.
Не дождь, не снег и не ветры,
ей не страшны и дни бегут.

Бегут года, и как звезда,
сияет солнечным огнём.
Всегда на месте та сосна,
благоухает янтарём.

Скала седа, и древность лет,
её совсем не пощадила.
И в одиночестве рассвет,
встречать скале уж опостыло.

Морщинкой трещины легли,
ничто не вечно в этом мире.
Стареют даже валуны,
а всё живое и в помине.

Был случай в давние года,
неистовствуя волны бились
В ладонях ветра семена,
неслись и в трещину забились.

Одно из них, дало росток,
тянулось к солнцу, жить хотело.
Упорный маленький стволок,
в скалу пускает корни смело.

Прошли невзгоды юных лет,
и с каждым годом подрастала.
Сквозь холод зим и сухость лет,
Сосна красавицею стала.

Прекрасен её крепкий ствол,
иголок длинных вдохновение.
Изящен кроны произвол,
корней волшебное сплетение.

Не так суров стал лик скалы,
с сосной она сдружилась крепко.
И стали голоса слышны,
и песни, божьих птах на ветках.

Чудесной летнею порой,
к сосне пришла влюблённых пара.
Искрится под луной прибой,
всё возвращается к началам.

Душа запутана в сетях,
и в теплоте родного взгляда.
Любовь нам господом дана,
из заповедей как награда.

А что ж сосна? Стоит она,
Людей проходят поколения.
Природа истиной полна,
всему своё отмерит время.

В масштабах звезд сосна ничто,
в масштабах мира тоже мало.
То, что вдохнуло жизнь в неё,
есть тьма и свет, конец есть и начало!