Мы помнить будем...

Тамара Старовойтова
Всё, что имеем, часто, к сожаленью,
Живя под небом мирным, без войны,
Забыв жестокость, смерть и разрушенья –
Сполна недооцениваем мы.

Приписывая западу заслуги,
Запудрив пропагандой той мозги,
По принципу циничного хапуги
Страну мы поделили на куски.

Не для того Мир отстояли деды,
В боях фашистов смело покорив!
Не для того в тылу терпели беды,
Все женщины военной той поры!

Как, голодая, крохи собирали,
Чтобы детей от голода спасти.
Ни отдыха, ни сна они не знали,
Сумев всю боль и тяжесть всю снести.

Так рано постарев и поседев от горя,
Все слёзы бабьи выплакав до дна,
До ноченьки трудились они в поле,
Не думали о славе в орденах.

А ночью варежки бойцам вязали,
Под тусклый свет от лампы с фитилём,
И стоя пред иконой умоляли:
«Вернись!» - шептали перед алтарём.

Преодолев и летний зной, и стужу,
Они мужали, крепли словно сталь,
И не дождавшись сына, брата, мужа,
Лишь посильней закутывались в шаль,

Да взгляд потухший, устремляя вдаль,
Они родных с войны всё поджидали….
Та выцветшая, клетчатая шаль
Бессмертным стала символом печали.

Так помнить будем и навеки чтить,
Всех тех, кто верил и ковал Победу!
И чтобы память их не омрачить,
Не верьте, вы, тому пустому бреду!..

Озлобленность, где ложь, да клевета,
Преуменьшают подвиг наш и славу.
Пусть та эпоха канула в лета –
Мы будем помнить – мы забыть не вправе.

Пусть много лет уже с тех пор прошло –
Воспоминанья о войне той живы –
Всё выстрадано только для того,
Чтоб мы свободно и счастливо жили!



     _______________________
    Пусть правят миром светлые умы
    Достойно, оценившие ПОБЕДУ!
    ЧтобЫ смогли от ядерной войны,
    Всем миром защитить ПЛАНЕТУ.



(Написано под впечатлением рассказов моей мамы, труженицы тыла, имеющей награды за труд в годы В.О.В.)