генеалогическое

Савина Анна
Меня влечёт иная синь -
…………………нечеловеческая… злая….
шагнув в которую,  познаешь слепую власть полярных зим
и бунт метелей под ребром,
…………………..когда седой, лохматый  Север
завоет вдруг тотемным зверем, стряхнув с щетины серебро.
Взрываясь  дрожью изнутри
………………забьёт в набат шаманский бубен.
Ни слов, ни песен не убудет, пока  огонь во мне горит.
…………
Пока тревожит давний сон,
……………где  вождь суровых алеутов
вручает маленькие унты девчонке, избранной  Костром.
Чудит…
Гортанно славит ночь
и роскошь северных сияний.
Не вняв бессвязности камланий, рассудок  гонит духов прочь.
Они, как совы / дети тьмы /
вспорхнут испуганно  с  рассветом,
и Солнце ляжет амулетом в ладонь  кудесницы-зимы.
………
Но явью станут миражи…
………………Я всё забуду  / даже имя /
Очнусь таёжною Синильгой, чья участь - Словом ворожить.
И ждать,
когда придёт пора
ковать строку в плену торосов,
приняв шуршание  полозьев  за скрип гусиного пера.
Оставить  росчерк на снегу, где  санный след, как личный вензель.
Встречать декабрь раздольной песней, упряжкой правя на бегу…
…………..
Ночлег…
Штормит к исходу  дня…..
…………..Рука сама ударит в бубен.
Улыбка мягко тронет губы в тревожных всполохах огня.
И звонкий девичий напев, как обещание шаману,
вберёт безумство урагана, удвоив пляской снежный гнев.
Удары чаще и быстрей….
В животном ритме диких танцев
метели выдернут из транса  очеловеченных зверей.
…………..
Завоет бешено астрал,
………………..тела укутывая в шкуры.
Качнутся лёгкие  фигуры теней над выступами скал…
И всё полярное зверьё  сойдётся разом в лютой схватке
у человека под лопаткой,
вонзая в душу остриё  клыков, сказаний и легенд….
Седой, когтистый древний эпос зубами метит прямо в сердце
………………и оставляет рваный след….
и капли крови на снегу -
………….горячей……жертвенной….священной…
Бурлящей лавою по венам течёт подземный вязкий гул,
курясь вулканами вдали за мшистой дымкою Камчатки.
Мой род, метелями зачатый,
…………………..ушёл корнями в Сахалин.
…………….
Здесь, вдоль высоких берегов,  душа моя бродила босо,
срываясь чайкою с откосов  -
…………….предтечей будущих стихов…
Чтобы теперь, через века, в январском холоде смертельном
найти под шубкой в женском теле и человека, и зверька.
В туманы кутать наготу
шаманки…….грешницы…. колдуньи,
чьи песни будят в полнолунье полярных духов за версту.