Сорокоуст

Михаил Кутхумпа
Не время думать о любви, идет война!
Над партизанскими окопами туманы,
Рубаха выгорела вся, почти дотла
В воронке от безумного снаряда.

Где детвора играла в мяч - теперь пожар,
Сумбурно брошенные Судьбы в пепелище
И слезы матерей не тушат этот мрак
Скорей бы схоронить и дальше биться!

От дум войны заноза на всё тело,
Шёл сорок третий, очень важно шёл
Особенно с любовью шли метели,
Зимой на босу ногу был сапог!

Название тогда к нам прицепилось,
Мол, безнадёги! Дети на войне!
Ну прям уж безнадёги - я отвечу:
«Раз третий вышли с окруженья же!»

И мысли мира ум не покидали,
Вы скажите: «Не время было думать о любви!?»
Когда штыки тела пронзали
И пули насквозь шли!

… Они ушли, а мы живём!
И Рай нам нипочём и почему-то
В груди тот самый вкус заноз,
Сороковых у мирного порога!