Правка, или знак неравенства

Лана Яснова
Как житель маленькой страны,
хранящей гордую безвестность,
не различая явь и сны,
строка играет в легковесность.
Отяжелеет – на весах
добра и зла не дрогнут блюдца,
но от неё ни боль, ни страх,
ни стыд не в силах увернуться:
всё втянет чёрная дыра,
припрячет до заветной ночи –
и дёрнет ниточку: пора –
и откровенней, и жесточе.

В ней плеть, и пленник, и конвой,
и оттого, терзая втрое,
она ворует облик твой
для уязвимого героя,
пока не вспыхнет голос птичь
в  беспечной мгле ночного часа,
она спешит тебя настичь –
врасплох, с проворством Фортинбраса.
Её потворствуя речам,
данайский дар приимет Троя,
и хлынет войско потайное
сомнений – править* по ночам
и переправливать** героя.


________________________
* Править – здесь 'властвовать'.
**Переправливать - устаревшая глагольная форма со значением "править, исправлять", ср.: "...В 1742 году указ Елизаветы Петровны повелел виновных в неумышленных описках «впредь более не следовать и в Тайную канцелярию не отсылать», а сами ошибки сразу же «переправливать» и внимательно смотреть, чтобы «в титулах ее императорского величества отнюдь описки не было»." (Никулина Н.А., Курукин И.В. Повседневная жизнь тайной канцелярии XVIII века. - М.: "Молодая гвардия", 2008. - С.86.).