Лют

Аскольд Лозевский
Свирепый Лют – славянский Бог войны;
Суровым и скупым подарком дарит,
Добыли счастье, чтоб  Богов сыны!
Рода крепки, в них воины сильны;
Враги дрожат, – трусливы «божьи твари!»
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Как сталь в огне – вы в битвах рождены…

Нам Бог изрёк, Бессмертных восхваля:
«Я меч дал – славу ж, завоюйте сами,
Чтоб средь достойных жить под небесами!
Живым – мой град и вся моя земля,
А к павшим, Боги припадут устами!..»
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   
Мне чудится Лютеция твоя…




*Лютеция, (Лютече) (Lutetia/Lutece) – Великоград воинственных славянских племён лютов-лютичей, у коих и был особо почитаем бог войны Лют (арийск. Сканда). После изгнания из Йерушалаима секты парисеев (фарисеев, ивр. ;;;;;;;;;;;;, перушим – «отступник») и оселения последних в Лютеции, много позже, град стали называть на еврейский лад,  Paris – Парис, Париж. (Да и всю Венедию стали называть Европа). Слово «Париж» произошло от латинского Civitas Parisiorum - город Парисеев.  Лютеция была переименована в Париж в 212 году, а в 357 году н.э. стал правителем племянник императора Константина, Юлиан Отступник, в 360 году он стал императором, но умер спустя два года.