Компасному Залу Морского Корпуса Петра Великого

Николай Гульнев
"Звезда  высока  над  картушкой  компаса,
Касается  румбов  лучей  остриё."
   Алексей  Лебедев,  1939 год

Наш  парус,  что  создан
Для  точного  галса,
В  далёких  морях
Промелькнёт  над  водой!
И,  как  Провиденье,
Картушка  компаса
Порадует  взор
Путеводной  звездой.
Натянет  судьба
Безупречные  шкоты,
Качнётся  под  бурею
Старенький  ют,
И  в  дивных  краях
Роковые  широты
Из  волн  белопенную
Память  сплетут.
Нас  Север  окинет
Загадочным  взглядом
И  бросит  навстречу
Тугие  снега,
Но  будет  картушка
Надёжная  рядом,
И  там,  за  кормой
Загудят  берега.
Дожди  и  туманы,
Заряд  иллюзорный
Просторы  зашторят
От  базы  вдали,
А  флагман  лихой,
Молодой  и  упорный
В  седой  океан
Поведёт  корабли!
...О,  светлая  юность!
Ты  будешь  воспета  -
Уж  рифма  тебя
Беспокойная  ждёт!
И  точная  память
Лихого  кадета
Сквозь  бурное  море
Назад  приведёт.
Торжественный  миг
У  Высокого  Зала,
Где  каждый  нашёл
Назначенье  своё,
Где  честные  души
Навек  пронизало
Петровской  отделки
Лучей  остриё!
Кружатся  планеты
Мелодией  вальса,
Эпохи  рождают
Иных  моряков,
Но  гордо  мерцает
Картушка  компаса
Надеждой  и  славой
Бурлящих  веков.
Шторма  затерялись
В  училищном  гуле,
А  ритмы  верстает
Пророческий  план,
И  молча  стоят
В  вековом  карауле
Коперник,  Колумб,
Галилей,  Магеллан!
Им  также  мерещатся
Марсы  и  гроты,
Полночных  светил
Неземная  краса!
...Уходят  в  моря
Лейтенантские  роты
И  мачты  несут
Сквозь  века  паруса!

     22.12.2004