Маки

Батый Ирина
МАКИ

Убиты летним утром все
движенья в поле сонной негой.
И ветер волны гнёт в овсе
с небрежностью и ленью некой.

И чётких линий нет, туман
таит подробности от взглядов.
И ощущается дурман
от запаха цветочных ядов.

О, кто виновник сонных чар
средь трав в полях дикорастущих?
То не таинственный Анчар,
а всем известный мак цветущий.

Пусть ростом мал волшебник Мак,
он наделён могучей силой.
Одет средневековый маг
в костюмчик яркий, как светило.

Его коварство в том, что солнце
своим лучом народ бодрит,
а маков дух, влетев в оконце,
сшибает с ног и в сон морит.

Когда так густо маком веет,
в былые дни простой народ
тотчас б в домах своих затеял
и лакомства, и хоровод.

В селеньях слово «Маковей»,
к несчастию, почти забыто.
А с ним и множество затей,
в день будний украшавший быт их.

Уж не плетут из злаков сноп,
увенчанный цветами мака,
и не пекут медовых сдоб,
чтоб съесть за чаем их со смаком.

Ведь жизнь, как сон и забытьё,
куда-то под уклон стремится.
Не слышно песен, лишь нытьё,
когда нужда во дверь стучится.

А за околицей не счесть
полей цветущих алых маков.
Кто песню пропоёт в их честь,
кто явит к ним почтенья знаки?

Батый Ирина