Блаженны миротворцы

Максим Соловский
                «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Мф.5.9.
               
         


                НАМ  НЕ  ДАНО  ПРЕДУГАДАТЬ,  КАК  СЛОВО  НАШЕ  ОТЗОВЁТСЯ

Случилась как-то мне дальняя командировка. Когда я вошёл в купе вагона, то увидел, что без постели, прям на сидении, уже спал пассажир. Чувствовалось, что он был изрядно выпивши.

Перед самым отходом поезда, в купе вошли ещё два пассажира. Они тут же выставили на стол водку и закуску, и пригласили присоединиться к трапезе меня и разбуженного ими мужчину. Я с благодарностью отказался, и отодвинулся. Мужчина же не без удовольствия согласился. Как-никак, появилась возможность опохмелиться, да ещё и … на халяву.

Но вскоре, меж угощавшим и подсевшим без видимой причины возник острый словесный конфликт:

       - Да я тебя!… - угрожающе, с блатным акцентом, вскрикнул приглашённый. Но тут же, спохватившись, осёкся…

       - Что ты меня?!... – тем же тоном ответил хозяин стола. Он выглядел значительно крепче, и уже готов был на самые решительные действия.

Задира понял, что явно перегнул, но слово - не воробей…. Было заметно, как он внутренне сожалел, что погорячился. Однако, как бескровно выпутаться из создавшегося инцидента, увы, не знал.

До этого, я был лишь сторонним наблюдателем. Но в данный момент с моих губ как бы невольно сорвалась подсказка: «люблю…». И это волшебное слово для нарушителя спокойствия оказалось чем-то, вроде спасательного круга.

       - Да, люблю! - обрадовано переадресовал он тому, который через мгновение готов был разукрасить ему физиономию.

       … против любви оружия нет. Критическая ситуация, как возникла неожиданно, так и разрядилась мгновенно. После такого признания, хозяин стола снова наполнил стаканы и, как ни в чём не бывало, предложил выпить за … любовь.