Толкователь лесных летописей

Григорий Тачков
Посвящается
замечательному художнику
Деткову Николаю Алексеевичу

Природа пишет летопись свою –
Дар памяти – великий из даров;
Скрижали старых сумрачных дубов
Нам прошлое без устали поют…

Столетия – что вилы на воде –
Исчезнет их болотистая зыбь,
Но ствол хранит прошедшего азы
В колец древесных четкой череде…

А дупел деревянные уста
В глаголе искривились неземном,
И буква изгибается крюком –
Являет эту букву береста…

Но, чтобы различить безмолвный крик,
И расплести загадочную вязь,
То нужен живописца зоркий глаз,
Узрит что неизведанный язык…

Скрипит коры неровной полотно,
Но кисть в руках умелых не дрожит,
И вот, времен минувших миражи
Летят к нам через образа окно…

Все ярче, все ясней туманный блик –
Картины тенью призрачной парят –
Проходит скорбных каторжников ряд,
Иль старца проступает добрый лик…

А может, копья воинов несет
Знамение березовых рубцов?
Но мирный мох покоем праотцов
Уносит нас в лучистый крестный ход…

Виденья не пугают больше нас –
Спокойно возвращаются они
В предания глубокой старины,
От страхов сохраняет светлый Спас!

Леса и рощи с кистью обошел
Смиренный толкователь Николай –
Он слышит в деревах колокола –
Посредник меж природой и душой.
02.12.14