Медовуха

Илья Казаков-Волжанин
На даче цель поставил я,
Слив сделать для воды друзья.
В колодец чтобы шла вода:
Из ванны, кухни – все туда.

Прикинул куб, потом другой…
Четыре хватит мне с лихвой!
Подъехал трактор «Беларусь»,
Теперь за дело я возьмусь!

А тракторист был молодой
И дело он имел с «водой».
Все знал, и дело шло к концу,
Но вот звонок – бежать гонцу.

Авария – начальник строг,
Чтоб был на месте срочно в срок!
Осталось малость, ну чуть-чуть…
Бутылку дал, чтоб «взял на грудь».

Но тракторист сказал: - «Нельзя!
И обижаешься ты зря.
Лопатой дальше, что не смог…
Скажи спасибо, что помог».

Звонить я другу: - «Приезжай,
Лопату в руки – помогай!».
Присел у ямы с краю я,
(А кольца едут до меня…).

Пока нет друга и колец,
Шел мимо мой сосед хитрец.
- Ну что сосед, плохи дела?
Тревогу вижу у чела…

Ответил прямо, так как есть: -
«Кольцу последнему не влезть».
- Ну что ж! Копать ты будешь год,
Поспорим на бутылку вот.

Не знаю, зло меня взяло
Или чутье не подвело.
- Что ж! По рукам, под вечер я
С победой буду у тебя!

Подъехал друг, за ним и груз,
(Теперь за кольца я возьмусь).
Задачу другу сообщил
И что сосед мне говорил…

Работа спорилась легко
И три кольца вошли мягко.
Четвертый памятником встал,
(Сосед мой, точно ликовал!).

Водитель хлопнул по плечу: -
«Мой друг, я больше не могу.
Расчет, спасибо и домой!».
Мой друг: - «Не дрейфь, я ведь с тобой!»

И вот лопатой слой, другой,
Все подрубали мы дугой.
Успех был виден в пол кольца,
Еще немного до конца…

Но вот все встало и ни как!
Вокруг мы ходим, как же так?
А… Ушки сбоку тормозят,
Кувалдой их никак не взять!

Лопатами вокруг давай,
Всю эту землю ковыряй.
Потом устали, перекур…
Что ж, человек, он ведь не бур!

Сидели, молча и спиной,
А сделать надо, ной не ной.
Мой друг привстал и сел опять:
- Ты глянь, соседу не понять!

Кольца, что было не видать,
Не будем мы с тобой гадать.
Работа сделана на пять!
Был удручен сосед опять…

Кольцо просело и ушло,
На дно как следует легло.
Не даром был наш скорбный труд.
Вся сила в дружбе, в этом суть.

Володя, друг мой, землекоп,
Сказал, пойдем и скажем в лоб:
Был спор, проигран он теперь,
Все на виду, хоть верь не верь.

Сосед был верен слову – честь
Не посрамит, и выпить есть.
Закуска, медовуха, стол
И зелень, налегайте мол.

За разговором смех был наш:
- Ну, правда, сделали ведь Саш!
- Не думал, не гадал, но так!
Володя крут ты и мастак!

Еще пол-литра и домой!
(Велосипед еще со мной).
А наш сосед махал рукой,
Он что-то знал, и был не злой:

- У вас ребята полчаса,
Пока не выпала роса.
А мы идем все не спеша,
Поет от радости душа.

До дамбы друга проводил.
На «велик» сел и покатил.
Еще прошло минуты две,
И ясно было в голове.

Но вот беда, как ни кручу,
Ногами двинуть не могу.
И «скакуна» за руль я взял
И так до дома ковылял.

А утром друг мне говорит: -
«А голова ведь не болит,
Но в гору помогал рукой,
Подняться правой и другой».

Вот так сосед наш проиграл
И медовуху наливал.
Полезен все ж пчелиный мед,
Я знаю, мой сосед не врет!

02.12.2014г.