Вымышленная победа

Евгения Бондаренко Аскания
       В вымышленной войне была одержана вымышлена победа.


Уж давно им снится сон,
Сад в цвету и отчий дом,
И взгляды милых матерей,
С надеждой ждущие детей.

Внушали им что рядом враг,
Немыслимый нагнали страх.
И пропагандой пьянены,
Ступили на тропу войны.


Но вот кого считать врагом:
Старушку что со стариком,
Так и не дожили свой век,
Что ты наделал, человек?

Или враги те были дети,
Которых разбомбили летом,
А вместо моря - слезы, кровь,
Погибших матерей любовь...


Зачем послали на войну,
Чтоб убивать свою страну?
В нечеловеческих боях,
Разбит был ими мнимый враг.

Вот им кричат "героям слава",
О них услышит вся держава,
Но у ребят сомнения есть,
Что защищали страны честь.


И вот другой им снится сон,
В Донбассе разбомбленный дом.
Разбиты шахты и мосты,
И там, и тут стоят кресты.

И как кровавая  икона,
Лежит Донбасская Мадонна.
К груди ребенка прижимает,
Уже ни дышит, не страдает...


Теперь больница, плачь и кровь,
И нету чувств, есть только боль,
Сквозь сон слышны слова врачей,
"Кого мы лечим: палачей?"

А вот уже и главный зал,
Где президент их наградждал,
Вручил им ордена, медали...
Но разве этого так ждали?