Когда кончается запал

Веселовский Дмитрий
Когда кончается запал,
а вдохновение спит в тумане,
когда ты видишь, что пропал,
пропал среди воспоминаний,
когда уходят корабли,
и начинается тревога,
когда в тылу твоём враги,
а жизнь, как камень на дороге,
когда нет сил терпеть ничто,
и май свинцовый, а не красный,
когда последнее пальто
ты зашиваешь перед Пасхой,
когда на холод или в зной:
бросает вызов непогода,
когда ты, как сосуд пустой,
к тому же злой ещё немного,
когда весь мир похож на фарс
в лукавом облике Сатира, 
когда дорогу на Парнас
твоя запутывает лира...

Ты не спеши. Уже не надо.
Купи дешевого вина,
на сдачу - пачку мармелада
и сядь поближе у окна.
Ты не спеши. Уже не стоит,
ведь время вспять не повернуть,
и дело, в сущности, пустое
смотреть, как тает млечный путь.
Ты не спеши. Перед рассветом:
и пение птиц и тишина,
как-будто смолкла на планете,
и жизнь одна и смерть одна.   
май 2014