К сну

Николай Сердешный
Сон мой, радостный друг, маячок бытия, 
Ты под сенью ночной убаюкай меня.
Освети хоть чуть-чуть мягким светом луча –
Я утешусь тобой, что-то там бормоча.

Сон – дружок, сон – божок, сон – пастуший рожок,
Словно тень над землей, словно первый снежок.
Сон – спаситель и жрец неприступных богов,
Сон – надежный хранитель бесшумных шагов
По лугам бытия, где разлука моя
С той, кого предавал вне себя только я.

Сон – мудрец, сон – слепец, сон – сознанья гонец,
Переливом алмазным, как царский венец,
Миллиардами солнц на просторах пространства
Ты звучишь, мой напев на пиру постоянства!
     Ноябрь 2002 – январь 2006

* В качестве иллюстрации к стихотворению использована
картина Андрея Чупилко "На Млечном пути. Псалом".