Мария Стюарт

Вик Беляков
Топора о плаху слышишь стук?
Голова куда-то покатилась вдруг.
Стекленея очи так же смотрят вверх.
Холоднее ночи в них застыла смерть.

Напоённый жизнью взгляд,
да зубов жемчужный ряд,
с трём коронам на гербе
показались на крыльце.
Тут не скажешь гладь да тишь,
как ликует весь Париж.
И невесту у дофина
все находят очень милой.
Лет тринадцати от роду,
да из знатнейшего роду.
Как увидит лишь народ,
так хвалу ей воздаёт.

Разве будет счастье вечно,
нет, оно не долговечно.
Так у колеса фортуны
изменилась амплитуда.
Смерть сразила короля.
Франция, как без руля.
Вдовствующая королева
траур на себя одела.
Лишь одно несчастье есть,
как их сразу и не счесть.
Так от разных, от причин,
Умер Франциск, сей дофин.

Море пенится, играет,
корабли шутя качает.
Дева юная плывёт,
дева слёзы в море льёт.
Серый берег каменистый
пеной волн покрыт игристых,
да народ прибрежных скал
королеву ту встречал.
По Шотландии немея
молча едет королева,
провожаемая "братом",
подданных угрюмым взглядом.

Войско есть, но войны были
и страну всю разорили.
Умно править тут страной
ей не справится одной.
"Брат" всегда к её услугам.
Кошелёк набил он туго
милостью Елизаветы,
да английским высшим светом.
Править "брат" страной не прочь
и, сестре он рад помочь.
Но Мария непреклонна
раздавать свои короны.

Так как на это произведение почти не оказалось читателей, решил не продолжать.