Сороковины

Александр Томко
К столу печали водка и Кагор,
Горячее, котлеты и селедка,
Но это все потом, а прежде - водка,
Чтоб завести неспешный разговор.

В сороковины тише бабий вой,
Проклятья реже той злосчастной пуле.
Достойно об усопшем помянули,
Геройски павшем на передовой.


О как мила вдовица, как нежна,
Как ей подходит черный шарф из бязи,
И в прелести ее ажурной вязью
Печаль вплелась какого-то рожна.

А что покойный? - Дух его витал!
Портрет его - в углу, и взор  неистов..
Он защищал своих капиталистов,
чтоб русский не прорвался капитал.


Да есть ли смысл таиться от утех?!
К столу присев умышленно не рядом,
Сын бабы Клавы раздевает взглядом.
Он так решил, что ей  уже - не грех.