Сонет 6 - 10

Павел Миронец
6

Пусть блещет, всеми звёздами звеня
Мой мир, перебирая сердца стуки,
Мир ваших дум, счастливого меня
И неминуемой, как смерть разлуки.

Пусть след после отлива у излуки
Сойдёт, в изнеможении стеня.
Я не отдам, круг времени, кляня -
Счастливую любовь в чужие руки.

Ваш свет я не отдам на поруганье...
В пыли межзвёздной бережно храня,
Приливов боль, их пенное лобзанье.

И вновь дыханье ваше буду слушать -
Покуда время с каждым шагом глуше...
Пусть оглянусь, лишь холодок кляня.


7

Пусть оглянусь, лишь холодок, кляня -
Был опрометчив, совершал ошибки,
И словно осень, день как лист ронял,
Приветствий ваших жаждал и улыбки.

Надежды были, но, как волны зыбки -
Тревожат, бьются, тишиной манят…
И вот теперь вы встретили меня,               
Давайте ж развернём тугие свитки.

А междуречья синь — всего лишь ночь…
Рассвет растает, уберется, прочь
Смахнув все украшенья и наряды.

Я счастлив, и то пламя, что у ног -
Пусть поглощает даль пустых дорог
И одиночество, что вечно рядом.


8

И одиночество, что вечно рядом.               
Средь берегов сжимающих края,
Где взгляд Нимфея в блёстках винограда
Блуждающий в космических морях.

Пусть из глубин крадётся дивный страх,
Из лоз любви сплетём себе ограду,
Поставим дом и сад взрастим на радость,
У двух морей и на семи ветрах.

А огнь манил и охранял, как воин,
С травой мешался дым и запах хвои,
Так получалась огненная смесь.

Пусть скифское кочевье будет диким...
Скажу, укрывшись пламенем гвоздики -
Мне радостно и грустно с вами здесь.


9

Мне радостно и грустно с вами здесь -
В глуши, давно затерянного мира.
Теперь мы можем с миром дружбу свесть,
Мерцать в холодной глубине эфира.

Примкнём же к переборам тихой лиры,
Чтоб счастье настоящее обресть -
На самом дне лазурного сапфира
Симфонию любви - благую весть.

Весь космос оказался между нами -
Свет звёзд и лун под нашими ногами,
Осталось только у костра присесть.

Я ж буду жечь печаль былых страданий
И в унисон огню, и чёрной дали -
Вам говорить прекраснейшую лесть.


10

Вам говорить прекраснейшую лесть
И лицезреть, как мы в ладонях Божьих
Сиянье звёзд пытаемся обресть,
По млечному блуждая бездорожью.

Мы словно два светила в небе схожи,
Двух горных рек бушующая смесь...
Оставленных следов не перечесть,
Которыми мир зыбкий огорожен.

Нам время бы остановить теперь,
Пусть ветер стихнет и умолкнет зверь,
А день горит под нашими ногами.

Пусть ночь ложится на спину, как плеть,
Как звёзды до утра мы будем тлеть
Играть в молчанку тихими словами.