Фальшь или правда?

Луна Каменская
Почему на улицах так много попрошаек?
Они, ссутулившись, стоят с понурыми плечами-
Общественно скатились вниз, культурно одичали?
Нет!Но почему прохожие бегут куда-то стаей?

Почему старик стоит с протянутой ладонью?
В поношенных штанах, грубо заплатанной фуфайке.
Вдруг он дошел до этого не по своей воле?
Почему же хладнокровно сравниваем его со стеною?

Почему бабушка опустилась в холод на колени?
Поставила икону и стаканчик, молиться Богу стала.
Она хотела бы жизнь прожить с самого начала.
Почему сын ее бросил, весной, как зацвели сирени?

Почему ребенок от матери прячется по подвалам?
Ищет с надеждою ночлег и хоть какое-либо пропитание.
Ведь дома бьют. Кто выдержит такое воспитание?
Почему родила его жестокая, а не заботливая мама?

Почему девчонка днем играет в переходе на гитаре?
Замерзшие подушечки на пальцах перебирают струны.
Вся семья погибла. Глаза серьезны,не по-детски хмуры
Почему не замечаем строки о сломившем ее дух ударе?

Почему не отличаем фальшь от беспощадной правды?
Видя просящего уверены: это обманный, лживый бизнес.
Быстро проносимся, чтоб он нам ничего не произнес.
Почему не ясно, кто зарабатывает, а кому нужно купить еды?
3.12.2014