У Москворечья Холм Зеленый...

Николай Турчанинов
                Посвящение Альма-Матер,
                По мотивам Пушкинских строк.

У Москворечья холм зеленый,
МИФИ стоит на холме том.
И днем и ночью Люд Ученый
Подходит, пропадая - в нем...

Идет направо - ставит опыт,
Налево – лекцию твердит,
Там – чудеса,... там Фауст бродит,
А Мефистофель - прочь бежит.

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных частиц,
Компьютер там  - на курьих ножках
И Демидович без страниц…

Там Демон Максвелла на страже
У проходной несет дозор,
Чтоб вечный двигатель однажды
Не вынесли как хлам и сор.

Там первокурсник мимоходом
Профессорскую дочь пленил,
А после, с первого захода,
«Зачет» важнейший получил.

Там пьют раствор, кристально-йодный,
И океан тяжеловодный
Вскипает точно по кривой
На берег заземленный свой.

И тридцать девушек прекрасных
Из волн родятся инфракрасных,
А с ними дядька Фихтенгольц.
...........................

В читальнях там студенты тужат,
Им знаниями – «шпоры» служат…
Учеба – так, ни в зуб ногой,
Идет – бредет сама собой.

Там время нет, и нет пространства,
И нет в константах постоянства !

Вокруг летят года, недели,
В общагах тихнут менестрели.
... И вновь – зачетная неделя
Приводит к схватке рукопашной,
И окна стройной «Колобашни»
Тускнеют в предрассветной мгле…

Реактор там в бассейне чахнет,
Спортивный корпус кубком пахнет,
И кафедры военной щит
К воротам в Знания прибит.

Буфетов целая гряда
Русалкой манит в «никуда»…
Хоть цены там – из «ниоткуда»,
Для каждого найдется блюдо
По вкусу или цвету глаз.

И я там был, чай твердый пил,
Со мной сидел один ученый,
Был лик его, как дуб – зеленый,
Свои мне формулы чертил…

Август 2002г