Бунт маленькой сельди

Юрий Со
Я радуюсь, как маленькая сельдь,
которая прорвалась через сеть
и в дураках оставила двуногих.
Теперь я снова между тех немногих,
кто среди лиц на лица мчит глазеть,

и среди тех, кто помнит тишь утробы,
кто жизнь безоговорочно угробил,
чтоб свой очеловечить эмбрион.
Не удалось мне ясный свет утроить,
зато горит и не погашен он.

Возможно там, вблизи или вдали,
Колумба или Трои корабли
сигналят долго азбукою Морзе,
что берег есть, что он, по сути, возле.
Но торможу я в шаге от земли...

Я просто сельдь. Консервный ваш завод
потерпит малость. Я в глубинах вод
малюсенькая, глупенькая рыбка
и не боюсь ни окрика, ни рыка.
Мой дом далече. Не ищите. Вот.