Русский балалаечник

Николай Гайдук
     РУССКИЙ БАЛАЛАЕЧНИК 

Батя играл, ну и я мало-мало
Могу заменить соловья…
Сколько в деревне дровец наломала
Песня и пляска моя!
 
Где-то есть Моцарт и есть Паганини,
И всякий другой виртуоз,
А у меня балалайка богиня, –
Копилка для смеха и слёз!

На жилах воловьих, на нервах кручёных
Тащу я судьбу, словно плуг…
Как звёзды рождаются в омуте чёрном,
Так в сердце засветится звук!

И слух мой, и дух мой давно уж намётан –
По нотам играть не люблю…
Ветер по струнам летит искромётом, –
И хату, и душу спалю!..

Вот так начинается сказка и пляска, –
Горы дрожат и поля!
И русская  жизнь обретает огласку,
Пугая, дразня, веселя…

И где-то в крапиве и где-то в полыни
Заглох соловьёв перещёлк…
И шляпу снимает мусье Паганини,
И Моцарт, и кто там ещё…