Последний портрет

Владимир Сурнин
   ПОСЛЕДНИЙ ПОРТРЕТ

        А.С.Пушкину


В тенетах надоевшей славы,
Хоть классик, но ещё живой,
Ты смотришь в вечность величаво,
Тряхнув кудрявой головой.

Ещё вчера кипели страсти,
И вицмундир летел за дверь.
О, Александр, какое счастье
Ты предпочтёшь себе теперь?

Увы, в былое нет возврата,
Поэт печален неспроста.
Так шёл от Понтия Пилата
Исус в предчувствии креста.

Он был судьбы своей заложник,
И ты сподобен пострадать.
Я не пойму, как мог художник
Всё это в красках передать?

Гляжу, не отрывая взгляда,
И мне больнее во сто крат.
Как будто теплится лампада,
И вместо масла каплет яд.


     03.12.2014