Итоги приватизации. Эпитафия муравейнику

Александр Булынко -Пародии
Александр Булынко
ИТОГИ ПРИВАТИЗАЦИИ
(Эпитафия муравейнику)


Они строили дом
Своим тяжким трудом
       Из травинок
Иголок акаций.

Но пришел муравьед,
Причинил страшный вред –
       Вот итоги
От приватизаций.

Цикл "Энтомология"
Эпитафии насекомым и прочим Божьим тварям (1980-90)
============================================

           МУРАВЬИ И МУРАВЬЕДЫ

          Муравьи (лат. Formicidae) — семейство общественных насекомых из надсемейства Formicoidea отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества. Наука о муравьях называется мирмекология.
Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьев обладают развитым «языком» и способны передавать информацию. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.
Преимущества, даваемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день это доминирующая по численности группа членистоногих.


           Муравьеды (Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Включает 3 рода и 4 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.
Размеры варьируются от крохотного карликового муравьеда, который весит менее 400 г при длине тела 15 см, до большого муравьеда, чей вес превосходит 30 кг, а длина тела — 1,2 м. Самцы крупнее самок. У всех муравьедов длинные, трубкообразные морды с маленькой, узкой ротовой щелью.
Длинная и узкая морда муравьеда составляет добрую четверть тела. И заканчивается эта длинная морда крохотным ротиком, размеров которого хватает лишь на то, чтобы пролезть языку муравьеда и ещё нескольким муравьям.
Язык муравьеда похож на колючего червяка, и служит он не как у людей, только для того, чтобы пищу распробовать, а в качестве охотничьего снаряжения. С его помощью муравьед добывает себе пищу. Делает это он обычно так: сильными передними лапами разрушает муравейник или термитник, после чего запускает внутрь свой длинный язык. Муравьи прилипают к нему, и животное втягивает язык обратно. Дальше начинается процесс пищеварения. Интересно, что зубы муравьеда находятся не во рту, как почти у всех животных – в узком рту муравьеда зубам попросту негде было бы поместиться – а возле желудка. С их помощью муравьед и перетирает всё, что ест.
По характеру муравьеды очень спокойные и добродушные животные. Особенно муравьеды иуруми и тамандуа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьеды
http://live.1001chudo.ru/brazil_1629.html

Фото: Муравьед (Myrmecophagidae)
==============================