Левша

Рустам Гареев
Все в округе говорят: я не такой,
Что одарен неказистою судьбой.
Говорят, не повезло, то, что обществу назло
Бог слепил меня к рождению левшой.

Ой, не просто радость детства мне далась.
Не сумел я насладиться ею всласть.
Сам того не замечал: белым вороном летал.
Каждый словом крепким норовил попасть.

Часто кости обмывали, обсуждая аномалию,
Все соседи за мальчишеской спиной.
Все учили понемножку, чтоб держал я правой ложку
И картинки рисовал другой рукой.

Я в учебе никогда не отставал
И в уме легко делил и умножал,
Только в школе поломать все пытались, даже мать
Классный мой руководитель вызывал.

Говорил ей педагог, мол, неправильный сынок
И не гоже в наше время "левым" быть.
Мать давай тогда рыдать, ладно батя хоть послать
Педагога на три буквы быстро смог.

Время шло, и незаметно я подрос,
Хулиганам левой часто правил нос.
Кто-то книги все читал, кто-то рюмку поднимал –
Я ж ночами акварелью пачкал холст.

Все направо – я налево, все назад, а я вперед.
Кто-то правой щупал девок – я же левой это мог.
Только левая зарплата не водилась никогда,
И в партийном аппарате я за "левых" воевал.

А потом жена да дети, как у всех.
Жил как все, но был один лишь только грех –
Иногда ходил налево, и с другою королевой
Было: в комнате звучал веселый смех.

А сейчас я поседел и облысел
И читаю не романы, а эссе.
Но, как в прежние года, если двигаюсь куда,
То лечу по крайней левой полосе.