Про демократию

Сергей Шевандин
Написал приятель книгу               
И в издательство несёт.               
Показали ему фигу,               
Вас читатель не поймёт!

Вы пока что не известны!             
Тут известных, пруд пруди!               
Подожди пока любезный,               
Так годочков два иль три!          

Рассказал он мне, как другу.         
Мол, издатель не спешит!            
Я устал ходить по кругу!               
Год, как рукопись лежит!             

Я узнал от их агента,               
Книгу чтоб в тираж пустить,       
Надо фото президента               
На обложку поместить.               

Ты немного доработай,               
Как и что там разместить!            
Пусть тогда посмеет кто-то         
Нас в тираж не пропустить!         

Тот пролил немало пота,             
И понёс её сдавать.               
Посмотрели  там на фото,            
И отправили в печать.               

А потом пришло признанье       
От писателей-коллег.               
Сдал вторую он в изданье.            
И опять пришёл успех.               

Пишет третью уже книгу.          
И её берёт народ.               
Вдруг за ним послали в Ригу         
Милицейский вертолёт.               

Там его арестовали               
И в тюрягу привезли.               
Просидел он ночь в подвале,               
К следаку с утра ввели.               

На столе лежат три книжки.         
Мы изъяли весь тираж!               
Разъясни-ка нам, братишка,         
Враг народа вы, иль наш?               

Как заглавие у книжки?               
Нахалёнок! Что с того?               
А лицо чьё там в манишке?               
Президента твоего!               

Ты на что же намекаешь?
Президент наш что, нахал?
То цветочки, понимаешь!
Сколь над книгою пахал?

А теперь берём вторую.
На обложке, чья семья?
Президентская? Другую
Надпись здесь читаю я!

На тебя я зол, не скрою!
Что в заглавии опять?
Недобитые изгои!
Как всё это понимать?

Что же дальше наработал!
Ведь терпенью есть предел!
Открываем третью, что там?
Ну, полнейший беспредел!

На обложке всё нормально,
Ельцин пьёт в Кремле вино!
А в заглавии, вот, каналья!
Издевательство одно.

Напечатал, Али-баба
И разбойники его!
Да, название не слабо!
Вывод жуткий из всего!

Тот смеётся, там ток сказки!
Не читали никогда?
Вы раскройте шире глазки!
И поймёте всё тогда!

Сильно я об пол ушибся!
Вы забыли, какой год?
Может, малость и ошибся!
Так ужель за то в расход?

Демократами все стали!
Говорит ему следак.
Раньше б сразу расстреляли!
Не прошло бы всё за так!

Вот, подписывай присягу,
Что не будешь никогда
Пачкать чистую бумагу
Все грядущие года!

Демократии навалом!
И свободы, что с того?
И писателей немало,
Только, нету лишь его!

Сгинул разом писанишка!
Может, где ещё живой?
Но оставил мне три книжки,
Чтобы думал головой!