Желто-красное

Алла Кава
Памяти В.П.



Что-то мечется ветер сегодня вуалью неласковой,
Желто-красные  кроны осин тормоша у реки.
Ты сегодня усталый, хмельной, и прижался, как маленький,
А я глажу вдоль вены безвольность твоей руки.

"Оглянись,- говорю,-так красиво, что даже не верится!
Только нужно бороться, ведь есть еще,чем дорожить!"
Вероятно, ты чувствовал: впредь, ничего не изменится.
Усмехнулся "Нет, Люлька, до старости мне не дожить..."

Кинул крошки какие-то глупой, назойливой птахе,
Заглянул мне в глаза, но не так, чтоб увидеть ответ...
Словно час исполнения уже оговорен на плахе,
И с покорностью блудного пса, верил: выхода нет.

Не шути! Чем  родней и теплей , тем страшней от чего-то.
Но, казалось, мой пульс замедляет насмешливый  бес,
Заставляя запомнить тот день, как  надгробное фото,
И смотреть, как осиной горит и беснуется лес.

Я смирилась... почти...Знаю, ты безнадежен и  болен.
Я согласна, как крест созависимость эту нести.
Ты ж, как раб на галерах, "хозяину" весь подневолен,
За чертой невозврата тебя мне уже не спасти.
 
Помню, ветер в ту осень, метался, вуалью взбешённой,
Желто-красным рваньём под ногами крутясь у реки.
"Не волнуйся..." Так крепко обнял, но смотрел отрешённо,
Словно знал ,что соскальзывал в бездну,с уставшей руки...