Синдром Кассандры

Иннокентий Сперанский
В единой Германии жили два брата,
При деле один, «без монарха» второй.
Старший, налаживал с Польшею бартер,
Младший, соседей смущал кутерьмой.

Генрих, с дипломом, с кубком, с медалью.
Алекс, весь в шрамах, на «ты» со шпаной.
Мать прикрывала виски старой шалью,
Но раньше других отошла в мир иной.

Старший решил, что брат постарался -
Сделал всё, чтоб мать раньше ушла.
И на восток страны перебрался,
Чтоб с головой погрузиться в дела.

И Алекс себя укорял и винил.
Но что из того – как дальше-то быть?
Пошёл в военком, чтобы тот научил
Как верой и правдой стране послужить.

Стал каплей в море военной машины.
Ему удавалось всё легче других.
Но вот, на ученьях перепутали мины,
И Алекс теперь командир без ноги.

Пока оклемался, он в коме увидел,
Куда марширует родина мать.
Вернувшись в сознание, света невзвидел.
Не по душе в крови руки марать.

Друзей расспросил – зачем они служат?
Все отвечали – во благо страны.
Никто и не думал крышу мира обрушить
И становиться под флаг Сатаны.

Временем тем, старший брат разорился.
С одним чемоданом вернулся домой.
Не ожидал, что столько добился
Его младший брат, да с одною ногой.

Вещи сложили, выпили Шнапса.
Алекс сорвался, и начал рыдать.
Стал причитать – «дней через сто двадцать
Друзья маршем пойдут, детей убивать».

"Начнётся война, польётся рекою.
Зальёт кровью невинных все берега.
Враги, родной город разрежут стеною,
Сначала подняв его на рога".

Брат не поверил, перекрестился.
Когда Алекс уснул, донос написал...
Он ничего уже не добился.
Приехал наряд и их арестовал.