От Гейне к Пушкину

Вадим Ильич Росин
Прощай, ноябрь – «предвестник зимних вьюг»,
не оттого ли сердце защемило,
что юности моей далёкой друг,
грустил когда-то о берёзке хилой,
ронявшей лист на мокрый мёртвый луг.

Он рвался вслед за птицами на Юг,
куда влечёт бродяг и богомолов.
Одни стремятся утолить свой голод,
другие укрепить ослабший дух.

А я скажу, хотя и Солнцу друг,
что мне по нраву больше русский холод,
и Град Петра дороже мне всех Царств,
какие только "водятся" в Природе,
и «круче», чем Бетховен плюс Моца’рт,
слепой скрипач в подземном переходе.

 1.12.2014г.