Переправа

Павел Егоров Энтлор
Синеокая гладь водоемов
Напугала огромной водой,
Еле видной другой стороной,
Бесконечностью по;йменных склонов,
Сочной, рослой, зеленой травой,
Великаном речного парома.

Удивили бетонная пристань,
Эстакады, стальные троса;,
Налетевшая с юга гроза,
Воздух ветра, прозрачный и чистый,
Грохот палубы, шум колеса,
Борт из стали огромный, ребристый.

Зашумели под лодкой моторы,
В разворот начал ход великан,
Позади пробудился вулкан,
Вдоль реки выдавая узоры,
На борту - из машин караван,
Плыли мы через Обь из Лянтора.

Переправа - под три километра,
Черно-серые волны реки,
Всюду красные свечи – буйки,
И порывы холодного ветра,
Впереди – над водой островки, -
До причала последние метры.

Опускаются шкворни, засовы,
Пассажиры поехали вниз,
По мосту, на прибрежный карниз,
Покидая корабль суровый,
Под дождем налетающих брызг,
Через остров песчаный и голый.

Через Обь три часа переправы,
На пароме, потом на понтон,
Поднимались из поймы на склон,
Там дороги – насыпанный гравий,
А размах у Оби столь силен -
Проезжали - с открытыми ртами.

П. Егоров
03.12.2014