белкой беги, колесом

Анастасия Хвостанцева
проходит мимо и спрашивает: - закурить не найдется?
- конечно же нет, - отвечаю. я никогда не курила.
про себя в скобках добавляю слово "почти",
но вам это знать не обязательно.
не будешь же откровенным с каждым, с первым попавшимся?
а мне в ответ головой качают: "а стоило бы.
вы на вид человек, знаете,
будто бы насквозь прожженый.
вам бы это не помешало."

посылаю к черту.
не смейте лезть ко мне.
это моя. моя.

моя жизнь.
а  принадлежит ли она мне вообще -
вдруг пронзила меня эта мысль,
могу ли я контролировать свои поступки и будущее?

и вот - думаю об этом по кругу,
проигрывая варианты снова и снова
пока семья, друзья, обязательства и государство
тянут меня в разные стороны
кричат прямо в уши
делят на части, из свободы
оставляя мне только интересы и мнения
которые, впрочем, некоторые советуют засунуть в...
крайне нелитературное слово.  

вот так вот и остается - сидеть и кому-нибудь плакаться.
кричать "послушайте, как мне плохо, послушайте!"
хотя грешить этим -
все равно что вытирать об себя самого ноги.
вот такая вот в голове у меня аналогия.

поэтому я не жалуюсь.
да и ненавижу, в общем-то, чувство жалости.  
не нужно слов утешения, улыбок приторных,
сожаления фальшивого.

я тихий. спокойный. покорный.  

у меня не болят мышцы и кости.
у меня не бывает синяков, сотрясений, растяжений
и головной боли
я почти не сплю. я всегда готов.
я идеален для любой совершенно работы.

вот так, наверное, думает общество,
нагружая меня все новым и новым,
готовя меня ко все новому и новому.

учись учись учись
учи
не умирай

тебе предоставят стипендию-зарплату-пенсию-льготы
только не выходи из этого привычного обихода
истоптанного другими бельчьего круга.
и, знаешь, особо не думай - так ты будешь гораздо счастливее.

работай. работай. работай.
на благо страны работай.