Каменная Зоя

Виталий Цай
   Произошло событие в конце пятидесятых
И - удивительно – сегодня будоражит всех;
Прошло ни мало лет - ни утихают страсти,
Быль или небыль, без сомнения это – грех.
Случилось нечто в городе Самаре,
Собрались молодые встретить Новый год;
За что обрушилась на Зою Божья кара,
О невероятном случае –  рассказ пойдет.

   Надумал Коля пригласить  друзей,
И девушку свою в предновогодний вечер;
Подруги – с кавалерами, лишь одиноко только ей,
Звучала музыка – и догорали свечи.
Застолье продолжалось, праздник был в разгаре;
Как только танцы начались, она всем заявила:
«Если нет Коли – Николай Угодник будет парой», -
И «белый» танец объявила.

   Подруги ужаснулись, Зоя продолжала:
«Если есть Бог, то пусть меня накажет».
Сняла икону со стены, к груди прижала
И над подругами решила покуражить.
К танцующим направилась и в круг вошла,
И вдруг застыла неподвижно, как на постаменте.
Как вкопанная – в пол вросла,
И невозможно было сдвинуть ее с места.

   Признаков жизни девушка не подавала,
Едва прослушивался стук в груди;
Врач «скорой» оживить ее пыталась,
Но места для укола не могла найти.
Тело застывшее настолько было твердым,
Ломались иглы шприцев, гнулись, не входили;
Ужасно чувствовать себя живым и мертвым -
Глаза её c печалью говорили.

   Священников пришлось в дом пригласить,
Ибо боялись приближаться к ней.
Но никому не удавалось что-то изменить,
Иеромонах пришел на третий день.
C душою светлой: добрый, непорочный,
Он смог забрать икону из застывших рук;
Cтояла Зоя «каменная» дни и ночи,
Четыре месяца – страдания и мук.

   Ее «стояние» закончилось в день Пасхи,
Телом ожила Зоя, но рассудок не был прежним.
«В грехах земля! – кричала она в страхе, -
Молитесь, веруйте, чтоб не был день последним».
Как организм мог выдержать – уму непостижимо,
Сто двадцать восемь дней без пищи и воды!
Лишь Богу одному понятно, объяснимо,
Как удалиться в грешном мире от беды.

   После случившегося люди потянулись в церкви,
Чтоб суть духовную и настоящую раскрыть.
В душе работа предстоит, во-первых,
Дабы творить добро и ближнего любить.
Болезни, недуги, несчастья –
От Бога вразумления и Он дает понять;
Всем, кто живет неправедно, к греху причастен,
Призыв задуматься: в рай с Богом, либо с бесом в ад.
2014