Маленькая горная страна...

Сергей Селезнёв
 ***     


  Моей Ирине посвящается


Маленькая горная страна, – 
сагами овеянная – Дори*!
Будто из сиреневого льна
ткут дельфины ласковое море.

Разливают из кувшинов хмель
по бокалам бухт морские бризы.
В голубую неба акварель
окунают кисти кипарисы.

И поёт в Мисхоре сосен хор,
связывая всё незримой связью.
Золотом залитый косогор
виноградник вьёт арабской вязью.

Синью брызг осыпал розмарин
впадины морщин утёсов голых.
В майский улей огненной зари
собирают мёд с миндаля пчелы.

И ещё пьянит немного даль,  
обещая сердцу нежный трепет.
Только отцветающий миндаль
розовой мечты роняет пепел...
 
И лишь только милой — прелесть губ
и волос лавандовая брага
растревожить могут сам Мангуп,**
каменное сердце Аю-Дага.

Крым. 2014г.
_________________________
*Дори – средневековое княжество в Крыму.
**Мангуп –  гора на вершине, которой находятся развалины
столицы княжества Дори под Бахчисараем.