В чем загадка Руси?

Валентин Суховский 2
В чем загадка Руси?
Сколько билось умов,
Други,чтоб сохранить,
А враги, чтоб порушить.
Ты у предков спроси.
Деревень меж холмов
Нам не воскресить,
Как шестую часть суши.

И на всю-то страну
Русских много ль умов,
Что смогли уберечь
Драгоценную память.
И в какую войну
Русь теряла сынов,
Словно русскую речь,
Что уйдет вместе с нами.

В нас наследье Руси,
Русский дух только в нас,
Мы застали уклад
Настоящей деревни.
Словно стяг парусим,
Золотой мы запас,
Драгоценней музеев,
Скрижалей всех древних!