В сердце ночи встречается...

Татьяна Туль
В сердце ночи, на пике безжалостной тьмы -
сон сбежал, дольше века минута -
мне встречается ангел, убитый людьми,
не нашедший в посмертьи приюта.

Он не светел, а сер, и горячая кровь
каплет с крыльев, дрожащих от боли.
Беспокоен и жалок, отнюдь не суров,
горько плача, что грех не замолен.

- Брат, послушай... - бессильно припав на крыло,
хрипло шепчет, не в силах сдержаться, -
самым видом своим - в ком-то вырастил зло,
и уже не хочу возвращаться,

Хоть давно уж прощён, в небесах меня ждут -
послужить, невзирая, что глуп, но...
Я кощунствую, Боже, но святости дух
стал казаться... как молвить? - преступным.

Я забвенья искал, но заказан покой,
и не знаю, куда мне податься:
ад закрыт, кущи рая теперь далеко,
а земные... я стал их бояться!

Потерявший гармонию звёздных полей,
я и к людям не сделался ближе.
Ты же как-то умеешь бродить по земле
и на звёзды смотреть.... Научи же,

Как ты терпишь и кротость пресветлых небес,
и дыханье клокочущей бездны,
ведь в пределах земли не бывает чудес,
и природу ломать бесполезно?

...Смолк, прижался ко мне, всё сильнее дрожа,
позабыв об утраченном ранге...
Что осталось? Погладить, плечами пожав:
- Просто я человек, а не ангел.

И стыжусь оставаться в плену полумер -
страх коварен, но все же не вечен.
Ты воспрянешь, вернёшься... а каждая смерть -
уж поверь - раз от разу всё легче.