Словно

Поэт Шура
                «Словно с болью жизнь из сердца вынут»
                Анна Ахматова

Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно жажда, страх осушит горло
И микстура словно схватит горечь,
Нёбо. Словно в парали'че тыном,
Мысли встанут глухо. Словно поршень,
Тошнота пройдёт по телу. Словно
От вспотевших окон, мутью скован
Взгляд, вцепившийся в экран. Непрошен
Дух потерь повеет, огорошит.
Словно в мираже, в тумане мреет
Новость. Всё в руинах словно смертью
Околдован город. Сыплет крошку
Из убитых улиц, из знакомых
Улиц. И телеэкран мелькает,
Обнажая смерть как амальгаму,
Растворённую в руинах комнат,
На осколках, на бетонных комьях,
А тревожный взгляд хватает зорко,
Узнаёт всё где-то на подкорке -
Клочья мебели, кому'с* с надломом.   
Тот кому'с треклятый дяди Славы.
А динамик хлещет и увечит,   
Душу рвёт словами: «…Снежный…вечер...
… Нет живых…бомбёжка…и завалы…»
Чёртов ты кому'с, ах, дядя Слава!
Не могу и не хочу я верить
Новостям, глазам, экрана сфере
Словно на ошибку взял я право.

Кому'с* (варган) - музыкальный инструмент.