В Назарете день идет к закату,

Елена Анирусс
В Назарете день идет к закату,
За окошком  - пыльный  шум   олив,
Девочка  над белоснежным платом
Засиделась,  голову склонив.

Дозволяют ей гулять с подругой, -
Отчий дом, - не келья, не тюрьма,
Но милее улицы и луга
Вышитая крестиком  кайма.

Будет труд закончен, если начат,
Шьет она, не поднимая взор, -
Только вдруг,–  уколот тонкий пальчик,
Капля крови пачкает узор.

И на миг всплывает в сердце где-то
Светлый лик, воздетый на кресте…
Ах, Мария, если б только эта
Кровь лилась, что рдеет на холсте!..

Но ложится снова ровным рядом
Крест к кресту, как требует  канва.
Что ж... Пока что вспоминать  не надо
О грядущей боли Рождества.