Чистилище

Ян Мартеновский
Бегу в сомненьях, спотыкаюсь,
То вверх то вниз. И без конца
От холода дыханий содрогаюсь,
Как если бы остались тут сердца.

Лишь наблюдатель томно смотрит,
Следит, чтоб я не потерялся.
Не говорит, немой он словно,
Откуда и зачем он взялся?

Ну сколько мне ещё томиться
В этой прожорливой тиши?
Покоями царя здесь кажется темница,
Центральным двором звон глуши.

Не помню ветра дуновений,
И вкусы поцелуев. Вдруг
Почувствую всю силу рвений,
Потом вернусь в извечный круг
Неаккуратных и бесчувственных движений
Исчерченных и тонких рук.

Встречаю Белых бестелесных,
Тела утратили свои,
Родных своих и неизвестных,
Пугают все меня они.

Моя плоть тоже истлевает,
И мыслей нить всё тоньше, тоньше...
Душу и тело разлучают,
Нет былых чувств, а боль же
Исчезла вместе с наслажденьем,
И с паникой, сопротивленьем.

Теперь пора вступить во двери,
Ведущие меня к судье.
Уже я ни во что не верю,
А память вся плывёт в ладье.

Здесь нет богов, здесь нет тех бесов,
Которыми пугают всех.
Здесь только ты со всем тем весом,
Где праведность лежит и грех.

И бродишь в лабиринте вечном,
Переходя навек в другой
Свой образ, где в конечной
Ты форме полетишь звездой.