Прощание маршала. Г. К. Жукову

Николай Гульнев
Он  повидал
Смертей  немало  -
Свершилось,
Силы  приготовь!
Его  сегодня
Покидала
Она – последняя
Любовь.
Он  очень  бледный,
Словно  стенка,
Немая  тяжесть
Давит  грудь,
Палата
В  клинике  Бурденко  -
Сюда  направил
Маршал  путь.
Походка  грузная,
В  шинели,
И  порученец   
Рядом  ждёт,
Любовь  его  лежит
В  постели  -
И  с  ней  прощание
Идёт.
И  Маршал  смотрит
Виновато,
А  может  не  было
Вины?
Полковник  странный
Воровато
За  ним  глядел
Со  стороны.
Распорядилась
Время  круто  -
Не  повернуть
Судьбу  назад!
... Его  закончилась
Минута,
И  он  прощальный
Бросил  взгляд!
Любовь!
Она  его  хранила
И  удивляла,
И  вела!
Со  смертью  ж
Пропадала  сила,
Что  Мать  -
Россиюшка  дала!
Во  всесоюзной
Круговерти,
Как  много  он
Предвосхитил,
Но  беззащитен  был
От  смерти,
Хотя  Отчизну
Защитил!
Как  неподъёмны
Эти  беды!
Как  эта  Доля
Нелегка!
... И  горе
Маршала  Победы
Ушло  волною
Сквозь  века.

  19.05.2002