Жорес Алферов

Марк Горбовец
(Из цикла "Корифеи отечественной науки")

Он микроэлектроники творец,
Важнейших  наносредств ее создатель,
Организатор и борец,
Ученый  и изобретатель.

Он электронике  учился в ЛЭТИ Ленинграда,
Работать в Йоффе  институт  Физтех пришел,
Там молодым  талантом были рады,
В блестящий мир  науки физиков  вошел.

Транзисторы, полупроводники  в Физтехе создавали, изучали,
Для электронной  техники они были  важны,
И перспективы  направлений  новых  примечали,
Где компоненты  микроэлектроники  нужны.

И здесь ждала Алферова удача,
Он был у изучения микроэлектроники основ,
На Нобелевском уровне решенная задача
Сняла  преграды – в физике покров.

Страна и мир успехи оценили,
Он получил  страны букет наград,
Дипломы члена Академий   США вручили,
Он академик РАН, Госдумы депутат.

Страна Алферовым гордится
И новых  достижений ждет,
Науку РАН он ввысь поднять стремится,
Барьеры  на пути  науки он пробьет!