Неизвестному солдату

Анатолий Берестецкий
Мчитесь кони вдаль степную,
Уносите вы меня
В колыбель мою родную,
Всю сожжённую дотла.
Мне рассказывала мама,
Крошкой я тогда была,
Спас солдат меня отважный,
Вынося из-под огня.
От разрывов мин, снарядов
Содрогалась вся земля,
Оборвалась жизнь солдата,
Чтоб счастливо я жила.
Чтобы солнце, только солнце
Лило свет из-за горы,
Чтобы сад звенел весенний
От счастливой детворы.
Я лежу и вспоминаю,
Словно пули бьется град,
Мама милая родная
Ну, зачем погиб солдат?
Он был, смел, красив и молод,
Рядовой, Страны, солдат,
Интересно, был он холост?
Или может, был женат?
И жена все ждет не зная,
Что погиб он как герой,
Чтобы девочка чужая
Возвратилась в край родной.
Град под утро прекратился
И расцвел весенний сад,
Мама милая родная,
Ну, зачем погиб солдат?
Он стоит на пьедестале,
В нашей памяти живой,
Мир народам подаривший,
Он остался молодой.
Сколько сделали бы люди
Те, кто лег в полях войны,
Чтобы дети были живы,
Сохранить мы мир должны.
В скорби голову склоняю,
Слезы катятся как град,
Люди! Я вас заклинаю -
Нужен МИР, чтоб жил солдат!