1812

Леся Из Леса
Горький дым свободы, старая шинель;
Пролетели годы, за окном метель.
Помнится прощанье, листья октября,
Робкое молчанье... Не забыть тебя.

После были войны, пули и штыки.
Мы того достойны? Выжили, смогли.
За спиной объята пламенем Москва,
Поистлела прахом желтая листва.

Только мы вернулись, с кровью дали бой,
И опять красуются флаги над Москвой.
Сколько их, героев, сгинуло в лесах?
Половина ль сыщется в царственных полках?

А дорога вьется душащей петлей,
Сердце разобьется, как вернусь домой:
Серым пепелище, чернотой – остов,
И любимой имя посреди крестов.

Горький дым свободы душу отравил,
Больше не воротятся те, кого любил,
И заносит снегом стылый мой приют.
Чу! Шаги за дверью – то за мной идут…