К моему дню рождения

Носов Юрий Петрович
Поздравьте  меня.  Я  сегодня  родился
В далеком,  морозном, седом  декабре.
Мой  лик   восходящему  солнцу  явился
Облачком  розовым  на   светоносной  заре.
И  стал  я  расти. Постепенно взрослея.
То  плача  во  влаге, то звонко  смеясь,
Когда  моя  мама, как  солнышко  грея,
Шептала  на  ушко: -Мой  маленький  князь!"
Наверно  не  раз  я   мочился   в  пеленках,
Наверно  не  два- заставлял  я  вставать,
Средь  ночи  кряхтя  и  махая  ручонкой,
Едва  преклонившую  голову мать.
А  время- ручьем.  Вот  под  стол  я  пешочком,
Вставая  и  падая к маме  хожу
По  теплому  полу, но  словно  по  кочкам,
Еще  ножки  слабые--на  пол  сажусь.
И  вот  уже желтый  листочек  срываясь.
С куста  обжигает ладонь  сентября.
И  в  сердце моем  появляется  завязь
Ума  со  страниц  моего  букваря.
А  тут  и  любовь, как зарница,  внезапно
Пришла, полыхая  бенгальским  огнем,
И я  не  малыш  И  не  юноша--папа.
И  вот  я  живу   не  один,  а втроем,
А  жизнь, как дорога, быстра  и   коварна,
То влево,  то  вправо,  то  спуск,  то  подъем.
Недавно  был  молод, а  глядь  уже  старый.
В  дорогу  пускаюсь  уже  с батажком.
И вот  я  стою  перед  снежной  равниной
И взглядом  тускнеющим  в  поле   гляжу,
И  думаю; скоро  и  я  буду  глиной
На этой  земле,  по  которой  хожу.
Поздравьте  меня.  Я  сегодня   родился.
В  далеком,  морозном ,  седом  декабре.
Мой  лик  восходящему  солнцу  явился,
Чтоб  облачком  белым  растаять  в  заре