Астралябия калифорнийская 1977-1993 часть 1

Илья Токов
   Птичка - так называли Птичий рынок. Район Таганки. Приблатненный район. "Все ночи, полные огня" . .. Курский вокзал, Павелецкий, Птичий рынок, - по определению начальника 37 - го отделения майора Пронина,  - Бермудский треугольник столицы. Но базар - вокзал не о нем.
   В то время часто мы в том треугольнике отдыхали. Рядом с Калитниковским кладбищем - пруд. Теплый солнечный день. Выпили. Окунулись.  Вышли. А добавить не на что. Рядом валялся обрезок телефонного кабеля в свинцовой оболочке.  Но в те времена пунктов по приему цветмета отродясь не было. Только стекло в виде бутылок принимали. За них на вокзалах бомжи смертным боем бились! Бутылка - 12 копеек.  Водка - 3 рубля 62 копейки. "Жигулевское" (другое в дефиците) - 37 копеек. Сырок  " Дружба" - 14 копеек. Ну что, жить можно тогда было?
   Но мы пошли другим путем, как и завещал великий Ленин. Мы нарвали водорослей,  вымыли их, закрепили свинцовой полоской и поместив в поллитровые банки, пошли торговать на "птичку". Банки стоили 5 копеек, их было много на помойках.  Бомжам  брать копеечные банки было "западло". Их собирали мы, будущие миллионеры.
   Хочу отметить, что рынок функционировал только по выходным. Торговое место стоило 30 копеек. Таких денег у нас не было, и нам пришлось торговать с рук. Несколько раз возвращались к водоему, благо он находился в трех шагах, снова и снова рвали водоросли, мыли, крепили свинец, в банку добавляли крупицу марганцовки или зеленки для придания отечественным водорослям экзотического шарма.
   Денег тогда мы заработали немеренно,  рублей 12. За экзотику просили рупь, благо,  подкрашенная перманганатом калия вода давала на солнце поразительный световой эффект. Водоросли мы назвали "Астралябия калифорнийская"(Astraljabius Kalifornikius). Но кто торговался, уступали практически до "0", действия по принципу "лучше мизерная моржа, чем упущенная прибыль!" Взяли пузырь "Амаретто" и огнетушитель "Солнцедара", но на рынке познакомились с "гарным хлопцем " Николя, который торговал трубочником,  мотылем,  опарышем и еще множеством
ползающих гадов. Кому будет интересно, я перечислю.
   продолжение следует