Метаморфозы

Поветкин
Не думать. Ни о чем не думать.
Как будто бы улей в голове обуглился.
Считая минуты, вспоминаю сумрак.
Хватит. Это на автомате.
И то, что ночью в полуночной скачке.
Не стоит и слезинки луковой.
Раз – вдох, два – вдох, три – вдох.
Не могу уснуть. Карабкаюсь,
перебираю в памяти,
открываю таблицу,
новый закон, не найденный
ни в одном параграфе,
Задыхаюсь. Иду к окну.
Все спят.
Город огнями дышит,
ждет солнечного луча,
пробираясь тайком по крышам,
ждет висельника,
самоубийцу,
выпрыгнувшего сгоряча
на подмороженный снег,
подтаявший днем в лучах
стыда.
Никакого стыда
в нем нет.
Я не вижу.