Анекдот из моей жизни

Николай Жуков 99
 

     Не люблю я командовать людьми,  а тут пришлось.  У нас была военная кафедра в университете. Меня назначили командиром отделения и, в то же время, замкомзвода. Уж не помню, до назначения этот случай произошёл или после, давно это было. Я должен был строем провести взвод мимо нашего преподавателя-майора, скомандовав: «Взвод, СМИРНО! Равнение на-ЛЕВО!». Чётко надо было сказать, подчеркнув последнее слово. Вышагивают студенты, будущие математики, я командую. И выдаю: «Взвод, СМИРНО! Равнение на-ПРАВО!». Майор немного развеселился: он отдаёт честь, а от него отвернулись. Снова поручает мне провести взвод. Смущённый своими действиями, я провожу взвод мимо и… опять даю ту же команду! Майор теперь криво улыбается. Даёт мне последнюю попытку. Веду, отдаю честь, а сам, будто зацикленный, даю ту же команду в третий раз. Сконфужен до предела, да и майору уже невесело. Слово «налево» меня молодого и неопытного как-то смутило. А как ещё объяснить?