Сон

Светлана Бурашникова
              (цикл «Моя Украина»)

 

Как пахнет предутренний сон
Промытым росою люби'стком,
Лампадкой у старых икон,
Геранью в окошечке низком.

И тянет от печки дымком,
Со шкварками тёплой картошкой,
Малиной, парным молоком,
И свежепечёной лепёшкой.

И чудится бабушкин вздох:
«Умаялись… спят беспробудно…»
Смутившись, щенок-пустобрёх
Притихнет на пледе лоскутном…

… Застигнутый солнцем врасплох,
Зайдётся заливистым лаем
Будильник –  "щенок-пустобрёх"
За сном, за подушечным краем.

И бабушка тихо уйдёт
По тающей звёздной дорожке…
Морфей не по-божьи соврёт,
Что было всё не понарошку.

С трудом понимаю, что там
За  пропастью-краем  кровати
Не пряный, густой  фимиам,
А дым… И от взрывов раскаты…

 

01-03.12.2014