Маски

Максим Павченко
Здесь – Маски! Всюду – Маски!
Весь мир – фантом врага!
Они – герои сказки,
Где ложь так дорога.
Ты в дрёме можешь страстно
С душой и сердцем жить,
Но в явь ступать опасно,
Желая правду чтить!

Как следствие – проснёшься
И, пнув под зад мораль,
Обличьем обернёшься,
Вернув себе «нормаль».
Ты плащ накинешь снова,
В заплатах лжи и зла;
Все Маски – наготове, –
Момент вершить дела!

Обманом свет пылает.
Как фальшь улыбок всех,
На Масках полыхает
Двуличности успех.
На улицах мелькают...
Не люди, – тень людей!
И ты вернулся в стаю
Двуличностных «друзей».

Вот встреча с давним «другом»,
Который тебе враг.
Он честным быть напуган,
Внутри – бездушья мрак.
Но яблоко раздора
В себе ты утаишь
И в камерном задоре
Со зла ему польстишь, –

Так мир придёт к усладе!
Ещё один обман!!!
«Нет совести? – к награде!
Солгал? – присвойте сан!»
И дальше – как по плану:
Крутись, вертись, хитри...
Обманывай всех кланом:
На день – по сотни три!..

Дела пойдут прекрасно!
Прервёт их только сон, –
Тогда мораль напрасно
Напомнит про закон:
«Венец всего – досада:
На оклик “Лжи края?”
Крик жизненный “У ада!”
“Съест” Маска – жизнь твоя...»